新闻中心
新闻动态
航空工业MBSE标准研讨会在沈阳成功召开
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-11

       2018年5月10日至11日,航空工业MBSE标准研讨会在沈阳召开,来自航空工业洪都、沈阳所、成都所、一飞院、直升机所、信息技术中心、上电所、自控所、计算所、发展研究中心、综合所等11家单位的27名系统工程专家与标准编制负责人参加。

       按照航空工业《关于下达2017-2018年度集团公司标准(第一批)编制计划的通知》的要求,各标准编制单位基本完成第一批MBSE标准初稿的编制。本次研讨的6份标准涵盖了航空工业MBSE标准体系框架中规定的通用要求、技术管理、技术、专业工程四个类别,以及流程、方法、规范三个层次,包括航空产品MBSE术语、利益攸关者需要和需求定义方法、基于AADL的嵌入式实时系统架构建模规范、航空产品嵌入式实时系统超高速集成电路架构定义方法、航空产品构型管理方法、基于模型的安全性分析方法等标准。标准编制单位对航空工业MBSE标准的目标、范围以及编制思路进行了深入研讨,并对标准涉及的术语、角色、模板、关联关系等共性问题进行了细致的沟通。

       与会专家对标准编制的成果给予高度认可,一致认为航空工业MBSE标准应以国际系统工程协会的《系统工程手册V4.0》为指导,结合航空产品开发特点及各单位MBSE工程实践经验,重点突出基于模型的方法在系统工程中的应用。后续还将围绕业务或使命、系统需求、系统架构、嵌入式实时系统架构、多物理系统架构、技术管理、安全性分析等不同领域开展更加深入的专题研讨,圆满完成航空工业MBSE标准年度编制任务。