新闻中心
新闻动态
航空工业集团基于模型的机载嵌入式系统开发技术交流会在京成功举办
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-21

9月20日,航空工业与ANSYS公司共同举办了航空工业基于模型的机载嵌入式系统开发技术交流会,本次交流会由信息技术中心承办。来自洪都、沈阳所、成都所、一飞院、直升机所、上电所、自控所、计算所、电光所、太航、南京机电、庆安、电源、千山、长风等15家单位近50名机载嵌入式系统专家参加了本次技术交流会并做了精彩分享。

航空工业科技质量部信息化推进办公室主任刘增进参加交流会并讲话,指出机载嵌入式系统在航空产品中的比重越来越大,且复杂度越来越高,国际同行纷纷采用基于模型的方法开展机载嵌入式系统的开发,因此航空工业与法国ESTEREL公司(ANSYS全资子公司)签订战略合作协议,携手推进基于模型的机载嵌入式系统开发技术在航空产品研发中的应用。

ESTEREL的SCADE产品研发技术总监Xavier FORNARI先生分享了ANSYS公司联合Honeywell公司在座舱压力控制系统(CPCS)开发中使用基于模型的方法的成功案例,展示了国际同行在机载嵌入式系统开发工程实践中的新趋势。ESTEREL亚洲区技术主管Aubanel MONNIER先生则从方法和工具链的角度,展示如何基于SysML、AADL和FACE等国际标准和架构框架实现从飞机系统到机载嵌入式系统再到机载嵌入式软件的模型构建、模型传递、代码生成以及集成和验证的工程路径,为机载嵌入式系统的开发提供非常有价值的参考。

 

沈阳所、一飞院、上电所和自控所应邀在技术交流会议上分享其在机载嵌入式系统开发方面的研究成果和应用现状。参与分享的各位专家不仅展示了本单位的成功经验,也交流了机载嵌入式系统开发中的各种疑惑和问题,更从全航空工业机载嵌入式系统开发的现状着眼,给出了非常有价值的建议,在参会单位中引起强烈共鸣。参会单位纷纷表示希望航空工业在后续加强此类技术交流活动的举办,引入国际先进的机载嵌入式系统开发的工程实践,分享兄弟单位在型号研制过程中积淀的优秀成果,共同推进基于模型的方法在机载嵌入式系统开发中的应用和推广。

根据航空工业与ESTEREL公司签订的战略合作协议,双方将定期举办技术研讨会,交流国际先进航空企业在嵌入式系统开发中的解决方案以及最新的成功实践案例,合作提升航空工业基于模型的嵌入式系统开发的研究水平与应用水平。