新闻中心
新闻动态
新理念、新动能、铸就新成就——导弹院基于模型的系统工程概念导入暨试点项目启动会在洛阳召开
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-12

10月10日,航空工业空空导弹研究院联合航空工业信息技术中心(金航数码)在洛阳召开基于模型的系统工程一期项目启动会。集团公司科技质量部信息化办公室主任刘增进、导弹院院长徐东来、副院长兼CIO刘润田、总师刘代军及导弹院相关工程技术骨干,信息技术中心(金航数码)技术总监郄永军与实施团队共180余人参加本次会议。

本次启动会由刘润田副院长主持。

刘增进主任对当前集团公司系统工程推进整体情况作了简要介绍,阐述了集团公司推进系统工程的必要性和重要意义,对导弹院推进系统工程工作中的组织保障、资源投入、实施方法和人员激励等方面给予建议,并预祝导弹院系统工程推进工作取得圆满成功。

刘代军总师作了“新理念,新动能,铸就新成就”的主题报告,从研制周期、成本、质量等方面介绍了导弹研发存在的核心问题及激烈的市场竞争环境,深入剖析了导弹产品研发的复杂性及创新研发的迫切需求,对标国际标杆企业提出了基于模型的系统工程方法是导弹院深入推进正向设计、落实创新驱动战略的关键,并围绕“三条基线”向“七套模型”的转变规划了试点、推广及全面应用的推进路线,提升导弹院产品创新能力与核心竞争力。试点项目总师崔颢与朱建波所长代表试点项目团队发言,并分享了系统工程方法的学习心得。

信息技术中心(金航数码)项目经理刘杰详细介绍了试点项目实施方案与推进计划。郄永军深入浅出的阐述了系统工程和基于模型的系统工程方法基本概念与工程应用价值,期望通过试点项目实现基于模型的系统工程方法、流程与工具平台能力的转移,为导弹院培养系统工程种子人才,并表示信息技术中心(金航数码)会全力支持导弹院系统工程推进工作。

 

徐东来院长在总结发言中表示推进基于模型的系统工程方法是导弹院创新发展的必然选择,事关导弹院在未来竞争中的核心占位,强调在基于模型的系统工程方法推进过程中需要“统一规划、分布实施、做好试点工作”,希望试点项目人员发扬“没空就挤、不懂就钻”的精神,不断提升创新研发能力,早日实现导弹院新时代“两步走”的战略目标。