新闻中心
新闻动态
金航数码参加机电兵船档案学会档案工作交流暨档案学术交流会议,分享“档案归档计划管理方案”
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-29

10月25日,中国机械电子兵器船舶工业档案学会档案工作交流暨档案学术交流会议在成都召开。来自机械电子兵器船舶行业的会员单位90多人参加此次会议。会议做了两个专题调研报告汇报,并邀请不同行业的代表做了档案学术研讨成果的汇报与交流,航空工业信息技术中心(金航数码)档案业务总监吕志风作为受邀代表之一,分享了信息技术中心针对大型研保和大型科研项目档案归档计划管理成熟方案与案例,汇报内容普遍受到与会单位的认可。

随着企业信息化建设的日趋成熟,企业重大项目在建设过程中的归档模式也随之发生了重大变化,项目档案归档从之前的事后集中式管理逐步向事前、事中分阶段管理转变。金航数码经过多年研究,将归档计划管理和企业项目管理相结合,研发了项目归档计划管理系统,该系统与项目归档标准体系相结合,具备归档计划下达、上报、考核、统计等一系列功能,将项目归档工作融入项目管理过程中,提高项目档案归档的及时性和准确性,避免了重要项目档案的遗失,为数字档案馆的资源库建设提供有力保障。

金航数码作为中国机械电子兵器船舶工业档案学会理事单位,同时又是航空工业数字档案馆建设的信息化专业支撑单位,一方面长期致力于企业数字档案馆建设的研究与实践工作,积累了大量的建设经验。同时,又密切关注新一代信息技术及其应用,注重档案业务与工业知识、工业过程的紧密结合,面对数字化转型新形势下的企业档案建设,金航数码将充分发挥其业务、技术优势,致力于推动机械、电子、兵器、船舶各行业的数字档案馆建设。