新闻中心
新闻动态
航空工业AOS管理体系建设方法培训班成功举办
  • 来源:
  • 发布时间:2019-06-03

 

2019年5月27日至31日,航空工业信息技术中心(金航数码)成功举办了航空工业AOS管理体系系列培训第一期即AOS管理体系建设方法培训班,来自集团公司45家单位的企业管理、信息化推进、业务领域的120人参加了此次培训。此次培训系统性地涵盖了AOS管理体系理念、集团要求、方法、治理、模型化等内容。

航空工业信息技术中心流程总监张钊讲解架构与流程管理的基础知识,介绍AOS管理体系发展历程,解读AOS管理体系总体要求,总体介绍建模规范内容。航空工业信息技术中心三位专家就AOS管理体系生命周期六大阶段展开详细介绍。张哲深入讲解AOS管理体系分析及设计阶段的主要活动,展示从战略到流程体系的路径工具,流程地图和流程场景的设计方法。焦志强就AOS管理体系构建阶段、部署实施阶段进行讲解,详细介绍两大阶段的步骤、输入、输出及核心工具模板。范春明介绍了AOS管理运行维护阶段的可用的多种方法,并就AOS管理体系持续改进阶段五步及改进模型进行分享。此外,原国栋详细地讲解AOS治理与治理体系文件,强调模型化的重要意义,解读AOS管理体系建模规范。

此次培训还特邀航空工业天津津电、陕飞 、成飞、沈飞等AOS试点单位进行实践分享与经验交流。

航空工业天津津电副总经理李奇锋首先从外部环境、内部环境以及问题挑战三个面阐述了津电AOS管理体系建设的实施背景和面对问题挑战公司所采用的发展策略,随后根据AOS六阶段37步,结合实际工作,详细介绍了津电开展AOS管理体系建设的工作过程和AOS工作的组织形式,分别从“高层领导重视”、“培养人才队伍,AOS理念开枝散叶”、“业务谁主管,流程谁负责”、“着眼现在,放眼未来”等四个方面分享了推进津电AOS管理体系建设的经验;并结合AOS体系“Y模型”与各位学员重点分享了关于业务域—流程组—流程到业务、业务场景,价值链端到端流程的变化历程,强调了AOS管理体系建设工作是个长期持续优化的过程,“十点树木,百年树人”,最重要的还是流程文化的建立。

航空工业陕飞规划经营部长张海琪分享陕飞公司AOS管理体系建设实践工作,首先介绍陕飞公司AOS管理体系建设背景,系统性介绍陕飞AOS管理体系建设路径,包括构建体系建设推进模型、高阶流程全景设计、流程地图设计、合规要素分解与承接、详细流程设计、流程管理文件设计及保障措施等内容,并就陕飞合规要素融合进行详细说明。最后从集团公司试点单位的角度出发,分享工作开展过程中遇到的问题和总结的经验。

 

航空工业成飞AOS管理体系技术专家叶丽作题为“体系助力能力增长,AOS引领服务业务变革”的主题分享。分享了在中央“强军”思想下,武器装备服务保障工作面临的新机遇和新挑战,成飞面对挑战以AOS为抓手开展客户服务域流程体系建设,推进业务变革的探索实践全过程;详细介绍了“AOS流程体系全生命周期”六大阶段37步在成飞客户服务域的实践案例;展示了成飞客户服务从业务域、流程组、流程、步骤到活动的分析设计全过程;深度解析了以业务为核心的流程、组织、IT协同变革的意义和做法;详细讲解了37步实施的路径、方法和工具表单,并总结分享了推进AOS的难点、重点和括展应用价值。

航空工业沈飞杜敏在“以AOS管理为统领,聚焦核心业务,提升企业竞争力”的分享中,介绍沈飞公司立足沈飞业务现状,在AOS管理思想和方法论的统领下,面向全业务领域,构建了完整、全面、一体化的业务流程系统。从架构分析、业务梳理、系统构建、要素融合、治理规范、持续改进等方面分享沈飞公司建设成果,展现沈飞公司在AOS管理体系建设的完整性、全面性的基础上实现了全业务模型化、显性化、标准化,并在面向客户需求、聚焦产品服务的端到端流程建设中探索形成了独特方法;在流程治理规范方面形成系统化的流程组织,实用的流程标准、制度,逐步形成灵活、多样的流程文化宣贯方法,沉淀了丰富的流程知识资产。

培训中设置应用讨论环节,通过小组议题,促进学员将理论知识与工作实际建立关联,加深对AOS知识的理解,能更好地进行知识应用。通过培训,参训学员表示收获丰富,对AOS管理体系有了全面认知,为以后工作开展提供重要指导。

 

在“AOS交流面对面”环节,参训学员踊跃提问,各位嘉宾就学员关心的问题进行详细了解答。秉承开放、共享、互通的原则,此次分享交流会为第二批推进AOS试点单位学员提供了最佳实践案例和宝贵经验,增强了AOS管理体系推进的信心。 

在此次培训的基础上,2019年6月17日航空工业信息技术中心(金航数码)将举办AOS管理体系系列培训第二期即AOS管理体系建模工具与技能标准培训班,致力于解决试点单位AOS管理体系推进中模型化的共同需求。