新闻中心
新闻动态
航空工业MBSE标准研讨会成功召开
  • 来源:
  • 发布时间:2019-06-10

 

 

为贯彻落实航空工业2019年MBSE标准编制任务,明确MBSE标准的编制内容,分析编制过程中的共性问题并提出改进方向,2019年6月4日至5日航空工业集团公司在北京召开MBSE标准编制研讨会。航空工业科技发展部、沈阳所、成都所、一飞院、直升机所、上电所、计算所、综合所、信息技术中心等单位的系统工程专家与标准编制人员参加研讨。

会议听取了《基于模型的航空产品技术管理流程》、《基于模型的航空产品设计流程》、《基于模型的航空产品专业工程流程》等11份MBSE标准的汇报,对相关MBSE标准的编制思路、核心内容、参考标准、与其他标准的关系、存在问题等方面进行深入探讨。与会专家重点就顶层标准与各专业工程方法标准的关系、输入输出及相关模型的传递关系进行了深入研讨,明确了标准编制的重点内容。

航空工业集团公司充分肯定了各编制单位在航空工业MBSE标准编制工作中取得的成绩,指出2018年先行编制的22份MBSE标准极大地强化了MBSE方法与航空产品研制的融合,使得各单位在MBSE实践过程中形成的最佳实践得以在全集团复制和推广。

航空工业集团公司要求各编制单位要充分重视航空工业MBSE标准编制工作,认真组织、积极研讨、精心编制,高质量地完成2019年11份航空工业MBSE标准的编制工作,为航空工业MBSE方法的推广和规范化应用做出贡献。