新闻中心
新闻动态
金航数码两项解决方案入选工信部2019年工业互联网APP优秀解决方案
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-12

  2020年6月11日,工业和信息化部公布“2019年工业互联网APP优秀解决方案”,金航数码多源异构资源自动采集与嵌入业务场景的知识化APP、金航数码现代企业计划与控制系统(AEPCS6.0)APP入选。

  按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年工业互联网APP优秀解决方案征集活动的通知》(工信厅信软函〔2019〕266号)要求,经企业自主申报、地方(行业)推荐、专家组评审和网上公示等环节,此次共遴选确定2019年工业互联网APP优秀解决方案125项。

金航数码多源异构资源自动采集与嵌入业务场景的知识化APP

  金航数码多源异构资源自动采集与嵌入业务场景的知识化APP,可实现数据库与文档、网络等多种数据源的自动采集,并进行基于规则的知识清洗处理和转化加工,使得最终用户能够快捷方便地获取到有价值、有意义的知识资源。该解决方案属于军民通用型APP,可广泛应用于科研院所、生产制造及集团总部等不同类型组织,自2015年至今,已在航空工业多家厂所,以及中国商飞、船舶、电科等单位应用,通过采集、挖掘企业大量的业务数据并进行知识化处理,使研发设计、试验试飞、试制批产、装配交付、综保服务以及经营管理人员能够快捷方便获取到所需的知识资源,从而发挥数据资产的价值。

金航数码现代企业计划与控制系统(AEPCS6.0)APP

  金航数码现代企业计划与控制系统(AEPCS6.0)APP围绕“流程驱动模式与混合云部署高效能耦合机理”和“软件应用组件动态重构与智能调度机制”科学问题,研究利用智能化制造业务场景下的行业知识表达和图谱构建技术,实现基于机器辅助的业务流程自动化,构建航空航天领域支持智能企业资源计划系统平台应用的领域知识库和自动化流程规则库。通过实施应用现代企业计划与控制系统,可促进各产业链的信息互通、数据标准互通,使各企业获得更加合理的生产资源配置,有效降低库存、配套、生产制造过程中的时间成本浪费。2016年至今,该解决方案在中国航发西航、商发以及中国商飞等单位进行实施与验证工作,并逐步扩展到其他制造企业,支撑客户重点项目、重点型号的生产管理信息化建设。

  此次金航数码是为数不多的同时入选两项解决方案的申报单位,也是继金航数码三维工艺设计与管理APP入选工信部首批工业互联网APP优秀解决方案后的再次入选。三大解决方案先后入选,是对金航数码技术实力的认可,也成为金航数码品牌的有力背书。